Avitaillement

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Pierre et Dolores
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Avitaillement

Messagepar Pierre et Dolores » 14 mars 2024, 18:11

Bon certains vont sourire mais c'est un peu technique!!

Les beaux jours arrivent, le bateau est en carénage, alors on rêve.

Question avitaillement vous avez la liste infaillible qui n'oublie rien et qui fait que l'on est comme a la maison?????

A vous lire. pour moi c'est GALÈRE!
Pierre et Dolores

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alainplace
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Re: Avitaillement

Messagepar alainplace » 15 mars 2024, 15:17

Salut Pierre,
Comme à la maison .... ça dépend des maisons !
J'ai retrouvé ma commande au leclerc drive de l'an dernier. Ca a constitué notre fond de cambuse pour nos 4 mois de navigation. En même temps on n'est pas partis en Patagonie inférieure, même s'ils n'ont pas les mêmes habitudes alimentaires que nous, Irlandais et Ecossais se nourrissent tant bien que mal. peut être plus souvent mal que bien ....
BonDeCommande-23006357-20230504.pdf
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Je ne suis pas certain que cela te soit d'une grande utilité....
A la semaine prochaine
Alain

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Guy71
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Re: Avitaillement

Messagepar Guy71 » 15 mars 2024, 20:23

Je suis juste un peu inquiet pour les boissons.
Sans vouloir dénoncer quiconque, je connais des caves de RM1200 qui sont ... autrement garnies :-)
Mais je ne doute pas que Alain a aussi ses bonnes sources.
Guy

Isabelle & Thierry
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Re: Avitaillement

Messagepar Isabelle & Thierry » 17 mars 2024, 16:13

Bonjour.
Comme le suggère Alain, ça dépend beaucoup de la destination…
Depuis notre retour des Antilles, nous naviguons en côtière en Méditerranée (Des mouillages, un port ou deux par semaine, et des courtes traversées d’une ou deux nuits en mer…)
Nous mangeons donc beaucoup de produits frais, en refaisant l’avitaillement au fur et à mesure. D’ailleurs, les températures méridionales se prêtent bien à ce régime du genre « Crétois ».
Outre le nécessaire de cuisine (sel, beurre huile, épices…) Le fonds de soute de Rocking Chair comprend environ une demi-douzaine de plats préparés dûment testés pendant l’intersaison (confit de canard, gardiane de taureau… ), quelques plats rapides à préparer et nourrissants en cas de gros temps (tortellini, boîtes de ventrèche de thon de l’Île D’Yeu…), quelques conserves de légumes quand une nostalgie d’asperges ou de haricots verts nous saisit.
Bien sûr quelques tagliatelles, au cas où l’on croiserait des vongole !
Nous partons surtout avec des produits difficilement trouvables (ou très chers) hors de France : Fleur de sel, poivre Sarawak et Sichuan, huile d’olive de bonne qualité (paradoxalement, dans ce berceau de la civilisation de la vigne et de l’olivier, on trouve quantité d’huiles d’olive de qualité courante, mais peu de très bonne, et à des prix prohibitifs, alors que le sud-est de la France en est prolixe),
Reste la question de la boisson, chère à Guy…
Nous partons avec un stock d’eau minérale (une quarantaine de bouteilles, on boit beaucoup sous le cagnard…) que nous complétons au fur et à mesure (quoique l’eau gazeuse soit hors de prix à l’étranger).
Idem pour la bière, que nous complétons en découvrant les ressources indigènes.
Quant au vin, nous partons avec une bonne soixantaine de bouteilles principalement Languedoc et Roussillon (bon rapport qualité-prix, et pas trop fragile au transport), rosé 40%, blanc et rouge 30% chacun, et cela fait partie du voyage de découvrir des cépages et des productions locales (Niellucciu de Patrimonio, Vermentino de Sardaigne, Zibibbo de Sicile, Ribera Del Duero ou Rioja, Binissalem de Majorque, etc…).
Bref l’avitaillement est le début de la croisière, et il varie en fonction du programme et des bassins de navigation !
Bonne et gastronomique croisière estivale!

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alainplace
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Re: Avitaillement

Messagepar alainplace » 18 mars 2024, 16:12

N'oublie pas qu'on navigue au pays des pubs et des distilleries d'infusion d'orge malté... Et qu'on est moins enclins à s'abreuver de rosé frais

BEGOOD
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Re: Avitaillement

Messagepar BEGOOD » 19 mars 2024, 00:45

Question intéressante Pierre !

Et réponse variable suivant le type de navigation, la zone de navigation et bien sûr des goûts de l'équipage.

D'abord ce qu'il est difficile à trouver sur les rivages méditerranéens : le Pastis par exemple, peu répandu sorti de la rade de Marseille, le whisky ; le beurre salé, les crêpes, spécialement de blé noir, le pâté Hénaff aussi, aliments indispensables pour tout équipage breton qui se respecte.
Eléments qu'il faut apporter avec soi ou se faire apporter par les amis qui nous rejoignent
Les condiments aussi ainsi que les herbes aromatiques. Nous avons néanmoins notre jardin sous la capote :un plant de basilic qu'il convient de ne pas oublier d'arroser !
.
En été en Méditerranée nous consommons très peu de plats préparés genre cassoulet, choucroute peu conseillés quand il fait une température de 30 degré !
Fruits, légumes sont à des prix dérisoires et constituent l'essentiel de nos repas sous forme de salade agrémentée de thon en conserve ou œufs durs pour les protéines ou aussi de ratatouille, facile à cuisiner.

Le poisson, plus souvent de la poissonnerie (rarement de la ligne de traine) est généralement bon marché aussi , les sardines surtout lesquelles on prépare à l'eschabeche qui tient au moins une semaine.
Le barbecue du bord permet la cuisson facile des poissons et de la viande, poulet, porc, boeuf, moins chers qu'en France.
Riz, pâtes, pommes de terre comme accompagnement.
Beaucoup d'eau minérale qu'on trouve en contenant de 5 l hors de France , rangé sous les planchers. eau pétillante plus désaltérante.
De la bière locale, souvent excellente ainsi que les vins, nombreux en Sicile.
Coca, jus de fruits en abondance.
Pour le pain , boulangerie locale avec juste un pain de mie de secours.
gateaux secs locaux , pas de chocolat ! miel et confitures.
Pour les estomacs délicats lors des traversées agitées : les barres aux fruits ou les soupes chinoises préparées.
Pas de cuisine en mer.
le four est aussi très peu utilisé, juste pour réchauffer certains plats , pizza par exemple.
Et bien sûr assez souvent restos, tavernes , pizzeria ...
Finalement les coffres du RM 10,60 sont presque trop grand pour notre cambuse.


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